“智慧工地、装配式建筑及工艺工法创新”

典型项目观摩与研讨暨应用成果展示交流会

主 办:《施工企业管理》杂志社 媒体支持:中国工程建设网 www.chinacem.com.cn
协办:中国建筑股份有限公司、中建四局第三建筑工程有限公司、江苏省华建建设股份有限公司、深圳市广胜达建设有限公司

在深圳隆重召开(2018.4.25~26)

“智慧工地、装配式建筑及工艺工法创新典型项目观摩与研讨暨应用成果展示交流会”在深圳隆重召开

【本网讯】2018年4月25-26日,由《施工企业管理》杂志社主办,中国建筑股份有限公司、中建四局第三建筑工程有限公司、江苏省华建建设股份有限公司、深圳市广胜达建设有限公司协办的“智慧工地、装配式建筑及工艺工法创新典型项目观摩与研讨暨应用成果展示交流会”在深圳隆重召开。广东省建筑业协会会长梁剑明致欢迎词,中国施工企业管理协会副会长李清旭出席会议并讲话,《施工企业管理》杂志社主编龚炜主持会议。来自全国300余家施工企业的1500余名代表参加了会议,对深圳地区4个典型在建项目,如何通过先进信息技术、智能建造技术、装配式生产、工艺工法创新等,推进工地现场的信息化管理、智能化建造和智慧型管理,进行了现场讲解、实地观摩、研讨交流和成果分享。

大会现场

大会交流:案例企业详细介绍项目实施方案与成果,全面展示项目特点、难点、亮点、看点

在25日上午的大会交流环节,中国建筑一局(集团)有限公司副总工程师杨晓毅、中国建筑第四工程局有限公司总工程师令狐延、江苏省华建建设股份有限公司深圳公司副总工程师邓凯、深圳市广胜达建设有限公司工程管理中心总经理王鸿亮,分别代表案例企业,图文音频并茂,详细介绍了各自项目的实施方案与成果,全面展示了项目建设的特点、难点、亮点与看点。

中国建筑一局(集团)有限公司副总工程师杨晓毅主题发言

中国建筑第四工程局有限公司总工程师令狐延主题发言        

江苏省华建建设股份有限公司深圳公司副总工程师邓凯主题发言

深圳市广胜达建设有限公司工程管理中心总经理王鸿亮主题发言

实地观摩:典型项目各具特色、看点多多,参会代表不时驻足观看,并现场提问、交流

在25日下午和26日上午的实地观摩环节,参会代表们深入深圳地区4个典型项目工地现场,实地观摩交流。

中国建筑股份有限公司深圳国际会展中心(一期)项目——

中建股份—-深圳国际会展中心(一期)项目现场观摩

中建股份—-深圳国际会展中心(一期)项目现场观摩

世界最大的会展中心工程,总建筑面积158万㎡;

7个区平行组织施工,管理协同难度大,高峰期劳动力接近2万人;

智慧工地集成管理平台,包含3个应用层次(终端工具应用、单项目管理平台、指挥部管理平台)、8大平台模块、11大管理系统;

管理重难点(工期及计划管理、平面布置及交通、安全文明施工);

施工工艺重难点(大体量淤泥质土方开挖、高压电缆沟拆改、大跨度展厅钢结构安装、金属屋面施工)。

中国建筑第四工程局有限公司哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程——

中建四局哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程现场观摩

中建四局哈尔滨工业大学深圳校区扩建工程现场观摩

总建筑面积约10.1万㎡,釆用装配式镶嵌体系,预制率28.6%,装配率61.7%;

4项“BIM+装配式施工”核心技术(BIM全专业深化设计技术、PC构件生产与安装技术、BIM与施工一体化管理技术、各专业穿插施工技术);

2个装配式建筑施工工艺(铝模、爬架);

56个质量管理创新点及实操样板(墙体开线槽、预埋电箱洞样板等);

43个安全管理创新点及实操样板(VR技术、RFID技术、定型化安全防护技术等)。

江苏省华建建设股份有限公司玛斯菲尔总部工程——

江苏华建—-玛斯菲尔总部工程现场观摩

江苏华建—-玛斯菲尔总部工程现场观摩

造型独特,采用仿生学理念设计的艺术建筑典范;

复杂的双曲叶面、背叶面、旋转坡道、异形柱等钢结构造型;

虚拟建造深化设计难度大;

构件加工制作尺寸控制难度大、精度高;

大跨度双曲面型钢梁吊装与高空支撑体系;

型钢砼网格梁施工与结构变形监控;

采用多种模板型式;

成功运用solidworks三维软件辅助设计和指导施工;

清水混凝土,一次成优,完美体现工匠精神。

深圳市广胜达建设有限公司景华春天家园项目——

深圳广胜达景华春天家园项目现场观摩

深圳广胜达景华春天家园项目现场观摩

12项新工艺、新技术应用与样板展示:

地下室无梁楼盖施工工法;地下室侧壁单边支模施工工法;清水混凝土施工工法;标准层铝模施工工法;保障房PC构件安装工法;高精度砌体+轻质砂浆薄抹灰施工工法;卫生间反坎铝模施工一次成型施工工法;构造柱、门洞过梁随主体一次成型施工工法;构造混凝土墙施工工法;预埋PVC管控制楼板厚度施工工法;强弱电箱一次性预埋施工工法;线盒精装定位预埋施工工法。

4个典型项目类型多样、各具特色、看点多多,在为期一天的现场观摩中,参会代表们现场提问、现场交流、相互切磋,不少代表用单反、DV等记录现场看到的特点、亮点,甚至用手机现场直播,与没来参会的同事一起分享、一起讨论。

分组研讨:受邀专家、观摩项目和案例企业相关负责人、参会代表三方齐聚一堂,展开专题研讨,充分交流切磋

26日下午,在大会交流和实地观摩的基础上,参会代表分为智慧工地、装配式建筑、工艺工法创新3个组进行专题研讨。在分组研讨环节,受邀专家针对相关重难点问题进行了深入分析,对观摩项目的特点亮点进行了系统点评,受邀专家、观摩项目和案例企业相关负责人、参会代表三方齐聚一堂,现场展开研讨交流。

“智慧工地”专题研讨会现场

“装配式建筑”专题研讨会现场

“工艺工法创新”专题研讨会现场

代表提问互动

中国施工企业管理协会信息化专家委员会主任委员、中国建筑科学研究院研究员黄如福作为特邀嘉宾主持“智慧工地”研讨组,北京建工集团有限责任公司BIM中心副主任杨震卿做题为《BIM+智能建造迎接产业变革》的主旨发言;中建二局第一建筑工程有限公司深圳公司副总工程师翟志梅作为特邀嘉宾主持“装配式建筑”研讨组,深圳市鹏城建筑集团有限公司常务副总经理李世钟做题为《装配式建筑新思维:精细管理成就精品建筑》的主旨发言;中建八局第一建设有限公司华南公司副总经理赵云蕾作为特邀嘉宾主持“工艺工法创新”研讨组,中交二公局第三工程有限公司副总工程师李强战做题为《双护盾TBM施工工法在地铁施工中的应用》的主旨发言。

展示展览:工地信息化/智能化产品、应用案例、应用成果展示展览+参会代表现场体验、充分咨询、深入交流

大会同期举办了工地信息化应用成果展示展览。近20家施工企业、软硬件服务商现场展示并实际演示了电子签章、集采平台、视频监控、3D打印、移动协同、劳务实名制、安全培训、BIM技术、智能安全帽、二维码质量跟踪等工地现场科技创新应用成果。参会代表们现场深度体验、充分咨询,双方互动、交流深入,多家企业现场达成合作意向,甚至现场签约、成交。

工地信息化应用成果展

工地信息化应用成果展

25日晚上,在结束了当天的项目现场观摩后,应多家参会企业要求,主办方还召开了“工地信息化、智能化产品应用案例介绍及成果展示交流会”,江苏乐建网络科技有限公司、江苏群杰物联科技有限公司、合肥耀安科技有限公司、江苏足财电子商务有限公司、上海紫鸾网络科技有限公司、北京网动网络科技股份有限公司、深圳市鹏建互联科技股份有限公司7家服务商,现场演示、详细讲解了他们的工地信息化创新产品,使用这些产品的施工企业代表,分享了这些产品是如何应用、服务于项目现场施工管理的,产生了怎样的价值与效益,并与300余名参会代表现场交流。

交流会现场

交流会现场

会后,参会代表普遍评价这4个观摩项目成果实用性强、应用面广、创新水平高,有很强的观摩交流、对标学习价值,对其工作有很强的参考借鉴意义,主办方在一如既往地挖掘典型项目、组织好现场观摩的基础上,针对案例项目的特点、难点、亮点,从广大施工企业的实际需求出发,创新策划组织了分组研讨交流活动,对相关热点、难点、痛点问题进行了专题研讨与深入交流,极大地提高了项目观摩交流效果。

据悉,为满足更多施工企业观摩交流、学习借鉴的需求,《施工企业管理》杂志社将在后续组织相关企业家、专家,深入更多不同领域、不同地域的标杆企业、典型项目进行充分调研和交流,在此基础上举办多场智慧工地、装配式建筑、工艺工法创新等典型项目观摩与研讨交流活动,届时您将现场观摩更多不同特点的智慧工地,并与更多的优秀企业展开面对面的交流探讨。

(本网记者 吴颖 张晶)